STRATEGI MENGATASI KESALAHAN PENGINPUTAN KODE BARANG DALAM APLIKASI PERSEDIAAN DAN PENYUSUNAN PENCATATAN BIAYA OPERASIONAL - Putu Ayu Meidha Suwandewi; Ni Kadek Ita Krisna Juniari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Satuan Kerja (Satker) Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah III Provinsi Bali lingkup kerjanya adalah melakukan penyelenggaran Jalan dan Jembatan Nasional yang berada di wilayah Kota Denpasar, Kabupaten Badung, Gianyar, Tabanan, Klungkung, dan Buleleng. Dalam menjalankan tugasnya wilayah kerja Satker dibagi menjadi tiga area yang masing-masing dipimpin oleh seorang PPK yaitu PPK 3.1, PPK 3.2, dan PPK 3.3. PPK 3.3 sedang menangani proyek Pembangunan jalan dan jembatan Bts. Kota Singaraja titik 7D dan 7E. Pengawai dibagian keuangan mengalami kendala yang pertama salahnya memasukan kode klasifikasi barang persediaan dan kendala yang kedua Permasalah kedua adalah Anggaran tahunan yang diberikan tidak sesuai dengan keperluan. Hal ini bertujuan untuk mengatasi kesalahan penginputan kode barang dalam aplikasi persediaan dan mencengah agar tidak terjadinya kekurangan dana dalam waktu setahun.