PEMANFAATAN APLIKASI SEDERHANA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENCATATAN BUKU KAS HARIAN USAHA SUKA DUKA KERTHA RAHAYU - Ni Luh Gede Mahayu Dicriyani; Ni Putu Sintya Paramitha Indraswari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Dalam era digital yang semakin berkembang pesat ini, pemanfaatan teknologi telah menjadi kunci utama dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam segala bidang termasuk dalam penyusunan laporan keuangan. Usaha Suka Duka Kertha Rahayu merupakan salah satu usaha simpan pinjam sejenis koperasi yang hanya diperuntukan bagi anggota lingkungan Banjar Peken Desa Adat Renon yang ada di wilayah Kecamatan Denpasar Selatan, Kota Denpasar. Usaha ini dibangun untuk membantu kepentingan anggotanya dalam kegiatan keuangan seperti tabungan, deposito, dan pinjaman (kredit). Usaha ini sendiri sudah berdiri sejak tahun 2009 dan sudah berjalan selama hampir 15 tahun. Akan tetapi sampai detik ini, pencatatan buku kas hariannya masih dilakukan secara manual dan tradisional sehingga seringkali terdapat kesalahan pencatatan dan menyebabkan kurangnya efisiensi dalam pengelolaan waktu. Disisi lain, para karyawan disini juga belum memiliki pemahaman yang cukup dalam memanfaatkan aplikasi sederhana seperti Microsoft Excel untuk membantu mereka dalam menyusun buku kas hariannya. Oleh karena itu, adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini kepada Usaha Suka Duka Kertha Rahayu memiliki tujuan untuk membantu mitra dalam meningkatkan pencatatan buku kas hariannya menjadi lebih efektif dan efisien dengan mendigitalisasi buku kas harian perusahaan menggunakan aplikasi sederhana yaitu Microsoft Excel. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan komunikasi, pelatihan, dan pendampingan secara langsung kepada karyawan terkait dengan pencatatan buku kas harian. Dari kegiatan ini, para karyawan pun mulai memiliki pemahaman yang cukup dalam memanfaatkan aplikasi sederhana yaitu Microsoft Excel dalam upaya meningkatkan pencatatan buku kas harian perusahaan.