PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN PENERAPAN STRATEGI DIGITAL MARKETING HOKISHOPSBALI - Made Edy Septian Santosa; Ni Komang Ariani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Salah satu permasalahan yang membuat daya saing UMKM masih rendah adalah terbatasnya kemampuan para pelaku usaha dalam melakukan pemasaran dan kurangnya pengetahuan mengenai pencatatan laporan keuangan berbasis digital. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan untuk mengenalkan produk Hokishopsbali ke pasar yang lebih luas, meningkatkan daya saing UMKM melalui pemanfaatan digital marketing. Dalam pengabdian ini, metode yang digunakan untuk memecahkan permasalahan adalah memberikan penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan kepada pelaku UMKM yang menjadi mitra. Dari kegiatan yang telah dilaksanakan, mitra cukup memahami tentang konsep strategi digital marketing dan mampu menyusun laporan keuangan berbasis digital. Meningkatnya kemampuan mitra dalam melakukan pemasaran dan penyusunan laporan keuangan diharapkan dapat membantu mitra untuk memperoleh pasar yang lebih luas dan meningkatkan daya saing mitra sebagai pelaku UMKM.