PENERAPAN SISTEM ADMINISTARASI BARANG UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LAPORAN DI BENGKEL URIP MOTOR BALI - Yura Karlinda Wiasa Putri; Komang Devi Darmayanti Putri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Seiring bertambahnya jumlah kendaraan bermotor, kebutuhan akan sepeda motor semakin meningkat, sehingga memastikan kendaraan dalam kondisi prima menjadi sangat penting. Perawatan rutin dan perbaikan menjadi kebutuhan, menjadikan bengkel motor sebagai peluang bisnis potensial. Urip Motor Bali adalah salah satu bengkel otomotif yang menyediakan berbagai layanan perbaikan dan penjualan suku cadang motor. Urip Motor Bali menghadapi tantangan dalam mengelola administrasi barang masuk dan keluar secara efektif. Sistem manual yang digunakan menyebabkan ketidakakuratan dan keterlambatan laporan, yang berdampak pada efisiensi operasional dan keputusan strategis. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan adopsi sistem administrasi barang yang terkomputerisasi. Sistem ini akan meminimalisir kesalahan manusia dan meningkatkan kecepatan pengolahan data, memastikan data yang dihasilkan akurat dan real-time. Pelatihan dan sosialisasi sistem baru akan meningkatkan kemampuan karyawan dalam mengelola administrasi barang, memperbaiki efisiensi kerja, dan kualitas laporan. Implementasi teknologi ini juga akan membantu membangun kepercayaan pelanggan dan mitra bisnis. Dengan demikian, Urip Motor Bali dapat memberikan pelayanan yang lebih baik dan cepat, meningkatkan daya saing dalam industri otomotif.