STRATEGI EFISIEN UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN DAN PENJUALAN DI SAMSUNG EXPERIENCE STORE GRAHA INSAN SURYA - Luh Putri Mas Mirayani; I Gusti Ayu Ratih Permata Dewi; I Gusti Ayu Listya Putri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Di tengah perkembangan teknologi yang pesat, handphone telah bertransformasi menjadi alat multifungsi yang esensial dalam kehidupan sehari-hari, mengungguli fungsinya sebagai sekadar alat komunikasi. CV. Graha Insan Surya, yang didirikan pada tahun 1996 oleh Bapak George Alexander Arsid, telah berkembang menjadi pemain kunci dalam industri telekomunikasi di Indonesia, dengan fokus pada penjualan handphone dan aksesori. Di era digital ini, strategi pemasaran melalui media sosial yang dijalankan oleh Samsung Experience Store Graha Insan Surya telah menunjukkan dinamika yang kompleks. Meskipun telah menerapkan berbagai pendekatan promosi seperti kolaborasi dengan influencer dan giveaway, masih terdapat tantangan dalam mengukur efektivitas dan efisiensi strategi tersebut, yang berimbas langsung pada penjualan. Melalui observasi yang mendalam di lapangan, artikel ini menyajikan analisis kebutuhan strategi pemasaran yang lebih terintegrasi dan efisien. Artikel ini juga mengeksplorasi bagaimana adaptasi strategi dapat memenuhi ekspektasi konsumen di Bali yang tidak hanya mencari kecanggihan teknologi tetapi juga elemen status sosial dan estetika. Hasil analisis ini bertujuan untuk menyusun program kerja yang dapat mengoptimalkan interaksi digital dan fisik dalam pengalaman belanja, serta menunjang pertumbuhan penjualan dan kepuasan pelanggan di Samsung Experience Store Graha Insan Surya.