UPAYA PENDAMPINGAN PENINGKATAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TEKNIK JAYA SAKTI - Gregorius Paulus Tahu; Ni Putu Ayu Mirah Laraswati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
PT. Teknik Jaya Sakti adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengadaan barang dan jasa yang berfokus pada supply dan pemecahan masalah terhadap kebutuhan pengelolaan air bersih dan limbah. Karena bergerak dibidang pengadaan barang dan jasa, sudah pasti diperlukan adanya karyawan yang memiliki kinerja yang baik untuk memastikan kelancaran proses pengadaan. Akhir-akhir ini terjadi fenomena dimana belum tercapai secara maksimalnya kinerja karyawan. Hal tersebut juga terjadi pada pegawai PT. Teknik Jaya Sakti, dimana berdasarkan hasil observasi ditemukan bahwa sering terdapat absensi karyawan yang datang dan pulang tidak sesuai dengan ketentuan perusahaan, terkadang ada karyawan yang tidak mengenakan atribut dan pakaian yang sesuai dengan peratiran perusahaan, selain itu juga terdapat beberapa karyawan yang kurang disiplin dan patuh terhadap ketentuan-ketentuan yang sudah diputuskan oleh perusahaan. Melihat kondisi tersebut, Pengabdian Masyarakat Universitas Mahasarswati Denpasar hadir untuk membantu perusahaan dan memberikan solusi untuk masalah yang terjadi. Hasil yang telah dicapai dalam program ini yaitu ketertiban jam kerja karyawan, kesesuaian berpakaian karyawan sesuai dengan peraturan yang sudah ditetapkan, meningkatnya disiplin kerja dari karyawan. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan program kerja Upaya Pendampingan Peningkatan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Teknik Jaya Sakti yang dilakukan sudah dilaksanakan dengan baik.