PENERAPAN DISCOUNT DAN PROMOSI DIGITAL PADA USAHA PDL VAPE GUNA MENINGKATKAN PENJUALAN DAN MEMPERMUDAH BRANDING PRODUK - I Made Surya Prayoga; Putu Deni Tirtajaya (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Padang Luwih Vape (PDL VAPE) adalah salah satu UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang terletak di Jln. Raya Padang Luwih No.123 Dalung, Kuta Utara. Usaha bergerak di bidang perdagangan Retail. Usaha ini berdiri mulai tahun 2021 saat ini memiliki sebanyak 3 orang karyawan. Kegiatan yang dilaksanakan oleh Usaha ini adalah melayani pembelian produk Rokok Elektrik. Salah satu permasalahan yang terungkap dari hasil observasi di Usaha PDL VAPE adalah masih kurangnya penerapan Discount dan Promosi Digital karena dengan menerapkan Discount dan Promosi Digital yang benar maka Usaha mendapat peningkatan penjualan dan mempermudah memperkenalkan apabila ada produkatau branding baru yang ingin di jual. Sedangkan karyawan akan nyaman dalam menjalankan tugas nya. Metode yang digunakan dalam penerapan discount dan promosi digital pada Usaha PDL VAPE yaitu dengan metode sosialisai. Pada tahap awal kegiatan Pengabdian Masyarakat di awali dengan program kerja yaitu memberikan discount terhadap konsumen di setiap 2 atau lebih pembeian barang atau produk,di dalam tahap ini semua karyawan PDL VAPE tim pelaksana memberikan pemahaman bagaimana cara memberikan discount dan promosi digital dengan benar melalui instagram.Melalui sosialisai seluruh karyawan,dengan adanya program kerja ini di harapkan dapat mewujudkan tujuan perusahaan untuk meningkatkan hasil penjualan.Adapun faktor pendukung keberhasilan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah adanya dukungan penuh terhadap kegiatan pengabdian masyarakat ini dari pemilik, antusias, kerjasama dan komunikasi yang baik antar karyawan dalam mengikuti program kerja tersebut,tersedianya fasilitas yang cukup memadai. Sedangkan faktor penghambat kegiatan pengabdian masyarakat masyarakat ini adalah masih ada beberapa fasilitas yang belum tersedia.