UPAYA PEMBERDAYAAN ECO-ENZYME DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH RUMAH TANGGA DI DESA CELUK, SUKAWATI, GIANYAR - I Wayan Gede Antok Setiawan Jodi; Ni Luh Putu Mely Puspita Wati; Ni Made Eliska Dwiyanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia dan/atau proses alam yang berbentuk padat. Penumpukan sampah harus ditanggulangi melalui pengelolaan sampah. Limbah rumah tangga merupakan salah satu penghasil sampah organik terbesar dalam kehidupan sehari hari. Tujuan dari upaya ini adalah untuk meningkatkan keterampilan softskill masyarakat, terutama dalam (1) meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya memilah sampah organik dan non-organik, (2) memberikan solusi sederhana untuk mengolah sampah organik menjadi Eco-enzyme atau cairan pembersih serba guna, dan (3) menjadikan Ecoenzyme sebagai alat untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Eco-enzyme adalah cairan hasil fermentasi dari sampah organik, gula, dan air. Larutan Eco- enzyme berwarna coklat pekat serta aroma asam yang kuat. Eco-enzyme memiliki banyak manfaat.