MENINGKATKAN KEDISIPLINA PEGAWAI PADA BAGIAN ADMINISTRASI DAN PEMBANGUNAN KANTOR WALIKOTA DENPASAR - Daniel Manek; Komang Deby Andirawathi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Kantor Walikota Denpasar merupakan pusat pemerintahan Kota Denpasar peran penting tempat ini adalah berkaitan erat dengan perubahan Denpasar yang pada awalnya sebagai kecamatan di wilayah Kabupaten Badung menjadi kota administratif sejak tahun 1978. Lokasi kantor walikota Denpasar yaitu berada di tengah pusat kota Denpasar yaitu di Jl. Gajah Mada No.1, Dauh Puri Kangin, Denpasar, Denpasar Barat, Bali. Salah satu bagian yang berada di Kantor walikota yaitu Bagian Administrasi dan Pembangunan. Bagian Administrasi dan Pembangunan di Kantor Walikota Denpasar bertanggung jawab atas penyusunan rencana operasional, kajian program pembangunan, pengendalian, evaluasi, dan pelaporan sesuai dengan ketentuan Peraturan Perundang-undangan. Tantangan utama yang dihadapi adalah ketidakpatuhan pegawai terhadap jadwal kerja, kurangnya tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas. Untuk mengatasi masalah tersebut, solusi yang diusulkan antara lain adalah Menyusunan Kebijakan Kedisiplinan dan Tanggung Jawab Pegawai Melalui Media Poster dan Sosialisasi Kebijakan Kedisiplinan dan Tanggung Jawab Kepada Pegawai Melalui Media Poster. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah psikoedukasi melalui media poster, dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan kedisiplinan pegawai di Bagian Administrasi dan Pembangunan Kantor Walikota Denpasar. Poster yang disiapkan berisikan informasi mengenai tips untuk meningkatkan kedisiplinan pegawai.