PENINGKATAN BRANDING PEMASARAN MELALUI MEDIA SOSIAL DAN OPTIMALISASI PENCATATAN TATA KELOLA KEUANGAN MENGGUNAKAN APLIKASI CREDIBOOK PADA UMKM KUE GABIN TIRTA NADI - I Komang Oka Permadi; Ni Komang Urip Krisna Dewi; Ni Putu Audi Orlanda (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Adat Sading, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, dengan mitra UMKM Kue Gabin Tirta Nadi yang bergerak di bidang makanan. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra ini dalam menghadapi pesaing era globalisasi adalah penurunan omset penjualan yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman tentang pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran dan kurangnya pengetahuan tentang pembukuan. Untuk menangani masalah tersebut, dilakukan kegiatan penyuluhan dan pelatihan tentang penggunaan media sosial sebagai sarana pemasaran, serta pelatihan dan pendampingan tentang pembukuan digital. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah mitra dapat mempromosikan usahanya di media sosial seperti Instagram dan WhatsApp, serta mitra dapat melakukan pencatatan pembukuan secara rutin menggunakan aplikasi Credibook untuk kegiatan usahanya. Dengan demikian, melalui upaya ini, diharapkan mitra dapat meningkatkan daya saingnya dalam pasar global dan mencapai keberlanjutan usaha yang lebih baik.