OPTIMALISASI PENCATATAN STOK PERSEDIAAN DENGAN KARTU STOK DAN PEMERIKSAAN OMZET HARIAN DI ROCKPIZZ MUSIC - Ni Made Sintya Surya Dewi; Ni Nyoman Ayu Suryandari; Nyoman Yudha Astriayu Widyari; I Kadek Sastrawan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, efisiensi operasional menjadi kunci utama bagi keberhasilan sebuah usaha. Hal ini juga berlaku dalam toko penjualan alat musik dan aksesoris musik seperti yang diwakili oleh Rockpizz Music. Salah satu aspek vital dalam menjaga kelancaran operasional bisnis adalah manajemen persediaan atau stok. Pencatatan yang tepat dan teratur mengenai persediaan memainkan peran krusial dalam mengelola persediaan, memantau inventaris, dan memastikan ketersediaan produk kepada pelanggan. Pemisahan pencatatan transaksi tunai dan non tunai diperlukan untuk mengetahui klasifikasi pembayaran yang dilakukan oleh customer untuk membantu memonitor sumber dana masuk. Di samping itu, pemeriksaan omzet harian menjadi instrumen penting untuk mengevaluasi kinerja bisnis secara berkala. Lokasi observasi yang dilakukan oleh tim pengabdian adalah Rockpizz Music. Rockpizz Music adalah usaha yang menyediakan berbagai macam alat musik dan aksesoris musik. Pencatatan stok persediaan ini masih dilakukan secara manual pada logbook sehingga belum optimal. Hal lain yang terjadi adalah belum diklasifikasikannya tipe pembayaran customer. Selain itu, pemeriksaan omzet harian yang masih dibantu oleh sales masih kurang efektif. Adapun program kerja yang dilaksanakan adalah pembelian kartu stok dan memberi sosialiasi pencatatan persediaan menggunakan kartu stok, pelatihan mengenai cara pembukuan sederhana klasifikasi pembayaran serta membantu pemeriksaan omzet harian. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pencatatan persediaan dan klasifikasi pembayaran serta membantu pemeriksaan omzet. Metode yang digunakan adalah sosialiasi, komunikasi, dan pendampingan secara langsung. Hasil dari kegiatan ini adalah mitra pelaksana sudah memiliki pengetahun yang cukup dalam pencatatan stok persediaan dengan kartu stok dan mampu mengklasifikasikan tipe pembayaran customer.