PENINGKATAN FASILITAS DESA DENGAN PEMBUATAN BIOPORI DAN PEMBUATAN TEMPAT SAMPAH DI WANTILAN ASTI PURA PAYOGAN AGUNG DESA KETEWEL, KABUPATEN GIANYAR - I Putu Mega Juli Semara Putra; Maria Elvira Kathartika; Isidorus Ferensianus (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan fasilitas Desa dengan pembuatan biopori dan pembuatan tempat sampah. Kegiatan ini juga bertujuan agar dapat mengurangi genangan air dan meminimalisir sampah serta memudahkan dalam pengolahan ketika berada di TPS 3R. kegiatan pengabdian Masyarakat ini di laksanakan dalam empat tahap, meliputi; tahap observasi, tahap persiapan, tahap perancangan dan tahap pelaksana kegiatan yaitu berupa, pemasangan pipa biopori dan tempat sampah. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan di Wantilan Asti Pura Payogan Agung Desa Ketewel. Dengan di laksanakan kegiatan ini masyarakat di desa Ketewel dapat menjaga kebersihan lingkungan dan bisa memanfaatkan fungsi biopori di sekitaran wantilan. Kegiatan ini juga tentunya mendapat respon yang positif dari pihak masyarakat di desa ketewel dan dapat di terima dengan baik.