PERAN PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN UNTUK MEMPERMUDAH PENGINPUTAN PEMBAYARAN CASH ATAU CARD YANG BENAR PADA PERUSAHAAN PT.GREENBOWL INDONESIA - Ni Putu Shinta Dewi; Kadek Ari Sintya Dewi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Manajemen keuangan adalah aspek penting dalam kesuksesan bisnis, terutama dalam konteks globalisasi dan persaingan pasar yang semakin ketat. Artikel ini membahas pentingnya sistem manajemen keuangan yang efektif dalam meningkatkan kinerja dan keberlanjutan sebuah perusahaan, dengan fokus pada kasus PT. Greenbowl Indonesia. Kurang efisien dalam pencatatan pembayaran tunai dan kartu kredit telah menjadi masalah utama yang dihadapi perusahaan, yang mengakibatkan ketidakpastian dalam pencatatan keuangan dan mengganggu kinerja operasional. Untuk mengatasi masalah ini, program pelatihan dan pembinaan yang melibatkan karyawan PT. Greenbowl Indonesia diterapkan. Melalui tiga tahap kegiatan yang terstruktur, karyawan diberikan pemahaman mendalam tentang prosedur yang benar dalam mengelola pembayaran dan memiliki kesempatan untuk langsung mengaplikasikan pengetahuan mereka dalam praktik lapangan. Evaluasi dari kegiatan-kegiatan tersebut menunjukkan bahwa program ini berhasil mencapai tujuannya dengan tingkat pencapaian 100%. Meskipun beberapa tantangan seperti keterbatasan waktu dan kurangnya kesadaran mungkin muncul, partisipasi aktif karyawan mencerminkan komitmen mereka untuk meningkatkan kualitas kerja dan mendukung pertumbuhan perusahaan. Dengan rekomendasi untuk menjaga keberlanjutan program, PT. Greenbowl Indonesia dapat terus memperkuat keterampilan dan pengetahuan karyawan, memastikan manajemen keuangan yang lebih efektif dan berkelanjutan untuk mendukung pertumbuhan perusahaan dalam jangka panjang.