PENINGKATAN PEMAHAMAN LINGKUNGAN KEPADA SISWA SD DESA BATUAN KALER MENGENAI KEBERSIHAN DAN PENGELOLAAN SAMPAH DAUR ULANG NON ORGANIK SEJAK DINI - Putu Novia Hapsari Ardianti; Luh Ary Menia Para Midya Dewi; Ni Putu Ayu Swandewi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Pentingnya memperkenalkan pemahaman mengenai lingkungan kepada anak-anak sejak usia dini tidak dapat diragukan lagi. Mengadopsi program pendidikan lingkungan di tingkat sekolah dasar dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga kebersihan dan mengelola sampah. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya pelestarian lingkungan melalui pendekatan edukatif dan pemberdayaan generasi muda. Lingkungan didefinisikan sebagai sebuah entitas yang mencakup semua elemen fisik, biologis, dan perilaku manusia yang berinteraksi di dalamnya, yang secara langsung memengaruhi kelangsungan hidup dan kesejahteraan manusia serta makhluk hidup lainnya.. Adapun metode yang dilakukan untuk dapat melaksanakan program kerja ini adalah tahap observasi, edukasi, pendampingan dan sosialisasi serta evaluasi dan metode pendekatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pemahaman dan kesadaran siswa/i tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan demi menjaga alam dan kesehatan serta meningkatkan kreatifitas siswa/i SD dalam membuat kerajinan dengan sampah daur ulang menjadi produk yang bernilai.