OPTIMALISASI PENCATATAN STOK PERSEDIAAN BARANG HASIL PRODUKSI JEWELLRY DAN PENCATATAN BAHAN PRODUKSI & BIAYA PRODUKSI DI PT BREGWIN INDONESIA - Ni Nyoman Ayu Suryandari; Frischa Faradilla Arwinda Mongan; Anggi Widyasyah Putra (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
PT Bregwin Indonesia (Perusahaan yang memproduksi jewellry) ialah perusahaan yang didalamnya terdapat kegiatan produksi dan ekspor hasil produksi. Pada perusahaan ini memproduksi beberapa jenis barang yaitu perhiasaan emas dan perhiasaan perak. Setiap perusahaan mempunyai jenis dan kondisi persediaan yang berbeda, maka perlu bagi perusahaan untuk mencatat persediaan guna untuk mencapai kelancaran usaha Pada perusahaan PT Bregwin Indonesia (Perusahaan yang memproduksi jewellry) sering sekali terjadi kesalahan dalam pencatatan mengenai persediaan barang produksi. Barang produksi yang akan di ekspor yaitu barang dagang berupa perhiasan perak. Dikarenakan pencatatan persediaan yang tidak terstruktur dengan rapi mengakibatkan sering terjadinya selisih barang produksi perhiasaan perak. Selain itu, ketidak telitian para karyawan dalam proses pencatatan masuk dan keluarnya barang mengakibatkan barang hasil produksi perhiasaan perak tidak tersusun secara rapi sehingga apabila ada pengiriman ke luar negeri (ekspor) para karyawan harus mencari stok terlebih dahulu di ruang penyimpanan dan itu membutuhkan waktu yang lama.