PENGEMBANGAN LKS BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) POKOK BAHASAN TAHAP PENCATATAN AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA - Nurhayati, Fitri; Widodo, Joko; Soesilowati, Etty (Journal of Economic Education, 2015)
Penggunaan suplemen bahan ajar seperti LKS sering dimanfaatkan untuk membantu pemahaman peserta didik dalam pembelajaran. Namun, masih banyak peserta didik yang belum memahaminya. Hal ini terjadi salah satunya karena konsep yang disampaikan dalam LKS kurang faktual seperti penggunaan sederetan transaksi sebagai dasar penyusunan jurnal umum. Penggunaan pendekatan pembelajaran yang masih konvensional memberikan sumbangsih dalam pemahaman peserta didik. Dengan demikian, perlu dilakukan pengembangan LKS dengan pendekatan pembelajaran tertentu. Penelitian ini dilaksanakan dengan kolaborasi peneliti, guru, dosen, dan melibatkan partisipasi peserta didik. Penilaian kualitas LKS didasarkan pada aspek penilaian pendekatan penulisan, kebenaran konsep, kedalaman konsep, keluasan konsep, kejelasan kalimat, kebahasaan, penilaian hasil belajar, kegiatan peserta didik, keterlaksanaan, penampilan fisik. Berdasarkan hasil penelitian, LKS faktual masih harus dikembangkan karena terdapat kelemahan diantaranya pada aspek pendekatan penulisan, aspek keluasan konsep, aspek kebahasaan, aspek penilaian hasil belajar, aspek kegiatan peserta didik, aspek keterlaksanaan, dan aspek penampilan fisik. LKS berbasis PBL tahap pencatatan perusahaan jasa yang dikembangkan oleh peneliti memiliki kualitas sangat baik. Penilaian ini berdasarkan dari penilaian validator. Peneliti selanjutnya dapat melakukan pengembangan lebih lanjut terhadap LKS berbasis PBL.The use of supplementary teaching materials such as students worksheets are often applied to help studentsâ understanding on the stages of accounting in service companies. However, many of them do not recognize it as it is. One of the reasons is because the concepts presented on the LKS are less factual, e.g. the use of a series of transactions prior to the construct general journal. Applied conventional learning approaches have also contributed to the comprehension of the students. It was conducted with the collaboration of the researcher, teachers, lecturers, and studentsâ participation. Student Worksheet have not developed because there are various weaknesses on aspects like the writing approach, concepts accuracy, concepts depth, concepts broadness, the clarity of the sentences, language, learning outcomes assessment, students activities, feasibility and its appeal. Student Worksheet with PBL recording stage service companies that developed by researchers has very good quality. This assessment is based on the assessment validator. Researchers can then perform further development of the worksheets.Â