PENERAPAN PEMBUKUAN DIGITAL DAN PENERAPAN PROMOSI DIGITAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN UMKM KEDAI KUE BASAH - Ni Wayan Eka Mitariani; Ni Ketut Risna Cahyani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Media sosial merupakan suatu kreativitas dan inovasi untuk UMKM dalam aspek pemasaran dan manajemen usaha seperti pemasaran secara online, dapat memberikan layanan/service secara online, berjualan online dan mendapatkan informasi tentang aspek aspek bisnis yang dimana hal tersebut sangat berguna untuk kelangsungan suatu usaha. Kedai Kue Basah merupakan usaha yang bergerak dibidang makanan atau industri makanan, Kedai Kue Basah adalah salah bisnis personal yang dimiliki oleh Ibu Wayan Sudarmi yang menjual berbagai macam jajanan basah tradisional dan kue kering. Usaha ini sudah berdiri sejak 1997, saat ini Kedai Kue Basah terletak di pasar badung lantai 3 yang beralamat Jl. Sulawesi, Dauh Puri Kangin, pasar badung, Kota Denpasar, Bali 80221, Kabupaten Badung. Adapun yang terungkap dari hasil observasi yang dilaksanakan di UMKM ini mengenai menghadapi pesaing era globalisasi adalah turunnya omset penjualan akibat kurangnya pemahaman tentang pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran dan kurangnya pemahaman tentang pembukuan keuangan digital.Adapun kegiatan yang dilakukan untuk menangani masalah yang dimiliki oleh pelaku UMKM yaitu memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang penggunaan media social sebagai sarana pemasaran dan melakukan pelatihan dan pendampingan tentang pembukuan keuangan digital. Dalam rangka dapat memberikan informasi kepada masyarakat dan mengembangkan UMKM ini, maka perlu diberikan pendamping untuk meningkatkan pemasaran produk agar penjualan lebih meningkat.