UPAYA MENINGKATKAN KETERTIBAN DAN KESELAMATAN PENUMPANG MELALUI PENGAWASAN BERDASARKAN SOP PADA PELABUHAN BANJAR NYUH NUSA PENIDA - I Gusti Ngurah Agung Eka Teja Kusuma; I Made Agus Ega Indra Pramana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Keselamatan penumpang adalah aspek krusial dalam setiap mode transportasi, baik itu udara, laut, maupun darat. Tujuannya adalah untuk melindungi penumpang dari bahaya dan memastikan perjalanan yang aman dan nyaman. Setiap jenis transportasi diatur oleh badan- badan regulasi yang menetapkan standar keselamatan. Negara atau wilayah sering memiliki peraturan khusus yang harus diikuti oleh operator transportasi untuk memastikan keselamatan penumpang. SOP (Standard Operating Procedure) adalah dokumen yang menetapkan prosedur standar yang harus diikuti dalam melakukan berbagai tugas atau proses dalam sebuah organisasi. SOP berfungsi sebagai panduan yang jelas dan konsisten untuk memastikan bahwa aktivitas dilakukan dengan cara yang benar, efisien, dan sesuai dengan kebijakan serta regulasi yang berlaku. Nusa Penida kini tengah menjadi destinasi favorit bagi wisatawan lokal, domestik hingga mancanegara. Penataan terus dilakukan mulai dari pembangunan pelabuhan hingga infrastruktur penerapan e-ticketing di pelabuhan. Pelabuhan Banjar Nyuh Nusa Penida, terdapat permasalahan kurangannya pengawasan kepada penumpang sehinga kerap mendapatkan penumpang yang berstatus illegal yang dimana penumpang tidak memiliki tiket untuk penyebrangan, kurangnya tanda batas aman pada lingkungan pelabuhan dan petugas yang tidak sesuai SOP pada saat bertugas.