OPTIMALISASI PENERAPAN SOP DAN JADWAL KERJA PADA ‟UD. YAMUNA JAYAˮ UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN - I Wayan Suarjana; Ni Made Dita Ayu Mahayni (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
UD. Yamuna Jaya merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang usaha jasa menyalin, mencetak dokumen serta menyediakan alat tulis kantor. UD. Yamuna Jaya berdiri pada tahun 2020 dan beralamat di Jln. Gunung Agung Gang Yamuna IIIA No 99X Denpasar. Metode yang digunakan untuk meningkatkan kedisiplinan dan produktivitas jadwal kerja melalui penerapan Sistem Operasional Produksi (SOP). Dimana UMKM mengalami permasalahan yaitu menurunnya kedisiplinan, produktivitas dan kualitas kerja karyawan akibat tidak adanya penerapan SOP dan jadwal kerja yang kurang efektif yang artinya tidak memprioritaskan pekerjaan seharusnya pada UD. Yamuna Jaya. Melihat kondisi tersebut, pengabdian kepada masyarakat Universitas Mahasaraswati Denpasar hadir membawa misi untuk membantu memberikan pengawasan dan pelatihan untuk meningkatkan kedisiplinan dan produktivitas melalui penerapan SOP dan jadwal kerja yang efektif.