OPTIMALISASI PENERAPAN PROGRAM DELIVERY SERVICE DAN PENERAPAN JAM KERJA UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN KARYAWAN UD. LOMBOK JONATHAN POTTERY BADUNG - Ni Nyoman Ari Novarini; Putu Sri Sandeni (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Perusahaan UD. Lombok Jonathan Pottery adalah perusahaan yang menawarkan produk- produk dekorasi buatan tangan. Perusahaan ini telah beroperasi sejak tahun 1997 yaitu selama 27 tahun, dengan cabang di Bali dan Jogyakarta. Perusahaan UD. Lombok Jonathan Pottery terletak di Jl. Gn. Tangkuban Perahu No.228, Kerobokan Kelod, Kec. Kuta Utara, Kabupaten Badung. Metode yang digunakan untuk meningkatkan kedisiplinan dan produktifitas karyawan melalui penerapan program delivery service dan jam kerja. Dimana perusahaan mengalami permasalahan yaitu menurunnya kedisiplinan, produktivitas dan kualitas kerja karyawan akibat penerapan program delivery service dan jadwal kerja yang kurang efektif yang artinya karyawan tidak memprioritaskan pekerjaan seharusnya pada UD. Lombok Jonathan Pottery. Melihat kondisi tersebut, pengabdian kepada masyarakat Universitas Mahasaraswati Denpasar hadir membawa misi untuk membantu memberikan pengawasan dan pelatihan untuk meningkatkan kedisiplinan dan produktivitas melalui penerapan pelatihan program komputer dan jadwal kerja yang efektif.