UPAYA PENINGKATAN PRODUCT KNOWLEDGE DAN SELF ESTEEM MELALUI PENGGUNAAN FLASHCARD DAN GROOMING KEPADA KARYAWAN PADA TOKO SANDAL ZUMA CABANG PELIATAN UBUD - I Gede Yudhi Hendrawan; Ni Made Dean Junianthini Putri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Dalam usaha untuk menjual produk dan meningkatkan keuntungan, Pelatihan karyawan sangatlah penting. Pelatihan karyawan sendiri bisa dilakukan dengan berbagai cara. Product Knowledge dan self esteem adalah strategi yang paling banyak digunakan. Product knowledge dan self esteem ini terbukti sangat efektif dalam penjualan produk dan kepuasan komsumen. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, permasalahan pokok yang dihadapi ialah mengalami penurunan produktivitas karyawan yang menyebabkan penurunan omset yang signifikan. Toko Sndal Zuma mengalami kesulitan untuk meningkatkan pendapatan penjualan maka solusi yang diberikan sebagai strategi untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi antara lain Memberikan penyuluhan tentang pengetahuan product knowledge, dan penyuluhan tentang self esteem . Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah flashcard dan pelatihan grooming. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini telah tercapai 100% dan memberikan manfaat bagi karyawan dan perusahaan.