UPAYA PENINGKATAN KUALITAS KERJA STAFF ADMINISTRASI PADA PT. CITRA TEGEH KORI MELALUI KNOWLEDGE SHARING - Daniel Manek; Rayhan Maulana Alhafidz (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Penulisan laporan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kerja karyawan bagian staff administrasi di PT. Citra Tegeh Kori melalui kegiatan knowledge sharing antar staff serta membantu untuk meingkatkan memampuan dalam menyelesaikan suatu pengajuan manfaat asuransi serta kemampuan berkomunikasi terhadap client. Metode yang digunakan untuk meningkatan pemahaman staff adalah dengan memberikan penyuluhan, pelatihan serta pendampingan. Metode penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan staff mengenai tugas serta tanggung jawabnya dalam bekerja. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pelatihan kepada staff terkait pemrosesan dokumen administratif telah berhasil ditingkatkan melalui kegiatan penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan membentuk program Sharing Session sebagai sarana untuk staff administrasi dapat melakukan evaluasi dan mempelajari hal baru terkait kegiatan administratif. Adapun faktor-faktor yang membantu keberhasilan ini yaitu pimpinan perusahaan yang mendukung kegiatan ini, staff menerima dengan baik setiap saran yang diberikan pada saat kegiatan pengabdian masyarakat, serta tersedianya fasilitas yang memadai seperti komputer, handphone dan jaringan interner dalam menunjang keberhasilan program tersebut.