PENINGKATAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA DENPASAR MELALUI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN - Tiara Carina; Ni Kadek Putri Dianti; Ni Wayan Merry Nirmala Yani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Pelatihan dan pengembangan sangat diperlukan oleh pegawai. Kualitas sumber daya manusia pada suatu instansi berkaitan dengan keterampilan berkinerja. Program pelatihan dan pengembangan ini dilaksanakan pada Dinas Perhubungan Kota Denpasar. Pelatihan ini difokuskan pada penggunaan sistem “SIMAK DIHATI” dalam penginputan capaian kinerja periodik yang dilakukan oleh pegawai. Pelaksanaan rapat evaluasi menjadi salah satu program kerja yang diselenggarakan, karena dengan adanya rapat evaluasi para pegawai dapat bertukar pendapat yang berkaitan dengan kinerja. Selain itu terdapat sosialisasi mengenai disiplin dan kode etik yang harus diterapkan oleh pegawai. Tujuan penelitian ini adalah membantu memaksimalkan kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Denpasar yang beralamat di Jl. Gunung Galunggung, Padangsambian Kaja, Denpasar, Bali. Diharapkan dengan dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat membantu dalam peningkatan kinerja pegawai.