UPAYA PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK MELALUI KEMASAN (LABEL PRODUK), MENGOPTIMALISASIKAN PROMOSI DIGITAL DAN KUALITAS LAYANAN SERTA KEPUASAN KONSUMEN PADA CHURROS & COFFEE LASTINI CANGGU - I Dewa Made Arik Permana Putra; Ni Made Putri Veriyantini (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan wujud nyata kontribusi akademisi dalam membantu usaha kecil dan menengah (UKM) menghadapi tantangan bisnis. Churros & Coffee Lastini, sebuah UKM kuliner di Canggu, Bali, menghadapi beberapa permasalahan yang menghambat pertumbuhannya, seperti kemasan dan label produk yang kurang menarik, promosi digital yang tidak optimal, serta kualitas layanan yang kurang memadai. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan tersebut melalui pelatihan desain kemasan, strategi promosi digital, dan peningkatan kualitas layanan. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam daya tarik produk, eksposur di media sosial, dan kepuasan pelanggan. Pendampingan berkelanjutan dan partisipasi aktif dari pemilik serta karyawan UKM menjadi faktor kunci dalam keberhasilan program ini. Diharapkan, model intervensi ini dapat diterapkan pada UKM lain di daerah wisata seperti Canggu.