PENGUATAN PROGRAM KEAGENAN SEBAGAI USAHA PENINGKATAN PENJUALAN JASA PADA MAIGEIWO EXPRESS - Putu Ari Pertiwi Sanjiwani; Ni Komang Ayu Triza Dina Chawla (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Jasa pengiriman saat ini semakin memainkan peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan perdagangan global. Untuk memperluas jangkauan layanan dan meningkatkan efisiensi operasional, banyak perusahaan pengiriman yang mulai membuka program keagenan. Program ini tidak hanya memperkuat jaringan distribusi, tetapi juga memberikan peluang bagi mitra lokal untuk berkontribusi dalam pertumbuhan bisnis. Penelitian ini membahas sebuah program keagenan mampu meningkatkan penjualan jasa dengan memperluas jaringan agen dan didukung oleh agen-agen yang memberikan pelayanan sesuai SOP yang berlaku. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan diperluasnya agen di seluruh wilayah di Indonesia akan memudahkan pelanggan dalam melakukan pengiriman barang sehingga ini akan berpengaruh pada peningkatan volume kiriman dan peningkatan penjualan jasa. Selain itu, dengan agen yang memberikan pelayanan sesuai dengan SOP akan membawa dampak positif pada citra perusahaan dan kepuasan pelanggan.