STRATEGI PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI DAN EFISIENSI ENERGI PADA FROZEN FRUIT DI PT. BALI FOOD INDUSTRY - Ida Bagus Ngurah; Ni Komang Rahayu Widiantari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Industri makanan beku, khususnya frozen fruit, telah mengalami pertumbuhan pesat dalam beberapa tahun terakhir. Makanan beku adalah produk makanan yang telah melalui proses pembekuan untuk memperpanjang masa simpannya (Istighfarin,2022). Permintaan yang meningkat untuk produk-produk makanan sehat dan praktis, seperti buah beku, telah mendorong perusahaan-perusahaan untuk meningkatkan kapasitas produksi mereka. Di Bali, PT. Bali Food Industry merupakan salah satu pelaku utama dalam industri ini, menawarkan berbagai produk frozen fruit kepada pasar lokal dan internasional. Dalam hal efisiensi energi, PT. Bali Food Industry perlu melakukan evaluasi mendalam untuk mengidentifikasi area yang boros energi. Penggunaan energi dalam proses produksi, penyimpanan, dan distribusi produk sering kali dapat dioptimalkan dengan teknologi yang lebih efisien. Teknologi seperti sistem pemanas, pendingin, dan pencahayaan yang lebih hemat energi dapat mengurangi biaya dan dampak lingkungan. Strategi yang dapat diterapkan termasuk investasi dalam peralatan produksi modern, optimalisasi proses produksi untuk mengurangi bottleneck, adopsi teknologi energi terbarukan, pembaruan sistem dengan teknologi hemat energi, serta pelatihan karyawan untuk meningkatkan praktik operasional dan pengelolaan energi.