PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUKUAN BERBASIS DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI GRIYOPOS PADA UMKM HOKI BALI ART - I Made Aditya Wardana; I Wayan Widnyana; Ni Made Sintya Surya Dewi; Anak Agung Diah Angganingrum (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Program kuliah pengabdian masyarakat merupakan salah satu program Universitas Mahasaraswati sebagai salah satu implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian mahasiswa terhadap perusahaan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman lapangan kepada mahasiswa tentang kondisi perusahaan secara langsung dan juga untuk membentuk sikap mandiri dan tanggung jawab mahasiswa selama melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat. Salah satu perusahaan yang menjadi tempat penulis yaitu UMKM Hoki Bali Art yang beralamat di Jl. Raya Sapat, Tegalalang, Kec. Ubud, Kab. Gianyar. Perusahaan ini bergerak dibidang kerajinan kayu dengan menjual berbagai macam aneka jenis kerajinan patung. Permasalahan yang muncul pada saat melakukan observasi pada UMKM Hoki Bali Art yaitu keterbatasnya pengetahuan yang memadai tentang pemanfaatan media digital terutama pada proses pembukuan keuangan UMKM. Mereka mungkin tidak tahu cara membuat catatan keuangan yang benar serta masih minimnya pengetahuan mengenai pembukuan bagi pelaku usaha UMKM. Maka dari itu disini saya melakukan pendampingan pelatihan pembukuan sederhana berbasis digital guna membantu pemilik UMKM untuk menyusun keuangan yang lebih efektif untuk usahanya. Pentingnya pelatihan pembukuan sederhana yang saya lakukan di UMKM Hoki Bali Art ini diharapkan dapat membantu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yan sedang mengalami kesulitan dengan pebukuan keuangan yang baik dan benar, sehingga pelaku UMKM tersebut tidak tertinggal oleh perkembangan jaman yang semakin canggih ini.