OPTIMALISASI PENCATATAN PENGELUARAN DAN PERBAIKAN SISTEM INVENTORY BEVERAGE BEER DENGAN METODE PART STOCK PERDAILY - Ni Nyoman Ayu Suryandari; Ni Made Desi Dwiyantini; Frischa Faradila Arwinda Mongan; Carolus Askikarno Palalangan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Perkembangan dunia teknologi yang terjadi saat ini sudah jauh berkembang baik dalam bidang pendidikan, bisnis maupun jasa. Dalam dunia bisnis, pencatatan stok barang merupakan hal yang penting untuk mengelola persediaan, memantau inventaris, dan memastikan ketersediaan produk kepada pelanggan. Pemindahan pencatatan stock barang konsinyasi ke excel memberikan keuntungan dalam efisiensi dan aksesibilitas. Tidak hanya pencatatan pengeluaran tetapi perbaiikan sistem inventory beverage beer juga memiliki peranan yang penting dalam operasional perusahaan. Lokasi obeservasi yang dilakukan oleh tim pengabdian adalah Tlaga Singha Tropical River Club. Tlaga Singha adalah restauran dan bar yang berada di daerah Singapadu Bali. Tlaga Singha berada di bawah PT. Tlaga Singha Mandala. Pencatatan pengeluaran beverage beer masih belum di catat setiap hari oleh team bar. Hal lain yang terjadi adalah sistem inventory yang belum maksimal. Adapun program kerja yang dilaksanakan adalah memberi sosialiasi pencatatan pengeluaran dan perbaikan sistem inventory beverage beer. Kegiatan ini bertujuan untuk meminimalisir kesalahan dalam pencatatan dan kecurangan inventory beverage beer. Metode yang digunakan adalah sosialiasi pencatatan pengeluaran beverage beer, dan perbaikan sistem inventory menggunakan format excel yang baru. Hasil dari kegiatan ini adalah mitra pelaksana sudah memiliki pengetahun yang cukup dalam pencatatan pengeluaran beverage beer dan sistem inventory menggunakan format excel yang baru.