PENINGKATAN EFEKTIVITAS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA I LOOK DAILY ESSENTIAL BATUBULAN - Luh Komang Merawati; Ni Putu Diah Cahyani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman, teknologi informasi sangat membantu dalam mempermudah pekerjaan manusia termasuk dalam dunia bisnis. Salah satunya dengan menggunakan Microsoft Excel dalam mencatat proses transaksi yang terjadi. Selain itu pada Microsoft Excel juga terdapat program Pivot Table yang dapat digunakan untuk menganalisis data dengan cepat dan mudah. Aplikasi ini sangat mempermudah karyawan dalam pekerjaan yang dilakukan terkait dengan proses pencatatan pembukuan hingga pembuatan laporan keuangan. Pada perusahaan retail I Look Daily Essential Batubulan melakukan pencatatan penjualan dan pengeluaran secara manual, hal ini karena kurangnya penyuluhan dan pelatihan yang diberikan kepada karyawan dengan Microsoft Excel dalam pembuatan pembukuan. Dalam rangka meningkatkan efektivitas laporan keuangan dalam pembuatan pembukuan yaitu perlu diberikannya penyuluhan dan pelatihan serta mengevaluasi penggunaan program Microsoft Excel dan Pivot Table dalam melakukan kegiatan pembukuan agar mempermudah dalam proses pembuatan laporan keuangan, sehingga semua pekerjaan akan bisa diselesaikan dengan tepat dan meminimalisir waktu yang digunakan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 11 Juli sampai dengan 27 Agustus 2024 dengan hasil evaluasi atas kegiatan peningkatan efektivitas pembuatan pembukuan dengan menggunakan sistem aplikasi komputer akuntansi di I Look Daily Essential Batubulan, telah berhasil ditingkatkan melalui penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi pada karyawan.