OPTIMALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS PADA UMKM DAYU NGURAH BUSANA DI PASAR SENI SUKAWATI BALI - Ni Luh Gde Novitasari; Gde Herry Sugiarto Asana; Ida Ayu Gede Ari Suartini (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) adalah sebuah istilah yang mengacu pada suatu jenis usaha yang didirikan oleh pribadi dan memiliki kekayaan bersih paling banyak Rp 200.000.000,00 (belum termasuk tanah dan bangunan). UMKM merupakan kategori bisnis yang memainkan peran vital dalam perekonomian di Indonesia, terutama dalam menyediakan lapangan pekerjaan, mendukung pertumbuhan ekonomi lokal, dan menciptakan inovasi. UMKM didefinisikan berdasarkan kriteria seperti jumlah karyawan, omset tahunan, dan total aset, dengan usaha mikro memiliki batasan paling kecil, diikuti oleh usaha kecil dan menengah. Pasar Seni Sukawati di Bali merupakan salah satu pusat perdagangan yang terkenal dengan keragaman produk seni dan kerajinan tangan, termasuk di dalamnya adalah baju dan pakaian tradisional. Dengan kekayaan budaya dan daya tarik wisata yang tinggi, pasar ini menarik banyak pedagang dan pengunjung dari berbagai latar belakang. Selain sebagai pusat perdagangan dan ekonomi, Pasar Seni Sukawati juga berfungsi sebagai tempat pelestarian budaya. Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Mahasaraswati Denpasar hadir membawa misi untuk membantu UMKM Dayu Ngurah Busana dalam pencatatan pembukuan terpadu dan meningkatkan profitabilitas usaha.