OPTIMALISASI POTENSI SDM MELALUI PENINGKATAN KOMPETENSI PADA KOPI SATU DENPASAR - I Ketut Sunarwijaya; Made Kartika Devani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Kopi Satu Denpasar adalah salah satu unit bisnis yang bergerak di bidang food and beverage yaitu coffee shop yang beralamat di Jl. Durian, no 25, Kecamatan Denpasar Timur, Dangin Puri, Kota Denpasar, Bali. Kopi Satu Denpasar startup yang bermodel bisnis kedai kopi untuk mempersembahkan kopi-kopi berkualitas tinggi bagi seluruh pecinta kopi di tanah air. Dimana Kopi Satu Denpasar ini didirikan pada tanggal 5 Juli 2020, Kopi Satu Denpasar ini lahir untuk turut meramaikan geliat industry kopi yang kian bergairah terutama sejak beberapa tahun terakhir dan juga berkontribusi bagi pertumbuhan ekonomi positif di Indonesia. Kopi Satu Denpasar menyedikan berbagi minuman coffee maupun non coffee, selain minuman Kopi Satu Denpasar juga menyediakan berbagai makanan yang tentunya bisa dinikmati dengan minuman sebagai pelengkap. Untuk meningkatkan Kopi Satu Denpasar di masyarakat, sebuah perusahaan tentu memiliki rencana agar dapat mencapai tujuannya. Dalam hal ini perusahaan perlu memberikan pelatihan bagi setiap karyawan agar para karyawan mampu melaksankaan tugas yang menjadi tanggung jawabnya sehingga kinerja karyawan dapat maksimal. Kinerja seorang karyawan dapat diukur dengan tingkat keberhasilan seseorang dalam melaksanakan pekerjaannya secara keseluruhan dalam waktu yang telah ditetapkan. Dalam suatu tugas yang diberikan, perlu pula ditetapkan penilaian sebagai bentuk perhatian pada kinerja karyaswan karena karyawan memerlukan penilaian atas kerjanya sebagai bentuk umpan balik. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti pelatihan dan disiplin kerja.