Prodi Pendidikan Ekonomi, Program Pascasarjana, Universitas Negeri Semarang, Indonesia - -, Supriyanto (Journal of Economic Education, 2013)
Penunggakan  pajak tahun 2011 mencapai 50% dari target. PBB merupakan salah satu jenis pajak yang memberikan sumbangan tunggakan yang lumayan berarti. Untuk itu akan di pelajari variabel yang mempengaruhi kepatuhan membayar PBB. Beberapa penyebab dari rendahnya kepatuhan membayar pajak khususnya PBB berkaitan dengan pengetahuan tentang perpajakan oleh wajib pajak bumi dan bangunan, mutu pelayanan petugas, dan kepercayaan masyarakat (trust) terhadap pemerintah dalam pengelolaan pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang berlandaskan pada filsafah positivisme yang digunakan untuk penelitian pada populasi atau sampel. Data dikumpulkan melalui angket, dokumentasi, dan wawancara. Data  disajikan dalam analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan membayar PBB wajib pajak di desa Gandarum pada kriteria sedang, pengetahuan tentang perpajakan pada kriteria sedang, mutu pelayanan pada kriteria sedang dan kepercayaan masyarakat juga pada kriteria sedang. Variabel pengetahuan tentang perpajakan, mutu pelayanan dan kepercayaan masyarakat baik secara individu maupun secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak bumi dan bangunan. Untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak disarankan untuk meningkatkan sosialisasi tentang pajak, mutu pelayanan dengan lebih mengoptimalkan pelayanan oleh GOM serta menanamkan kepercayaan masyarakat dengan menindak tegas oknum yang menyalahgunakan kewenanan dilingkungan perpajakan. Tax  delinquency rate in 2011 reached 50% of the target. Property tax is one of the types of taxes that contributes to the rather significant arrears. Therefore, it will be in the study variables that affect adherence of paying property tax. Several  issues related to the tax knowledge of the property taxpayers, the officers service quality, and the public trust against the government in tax management are proposed in this study. This study uses a quantitative approach. Data were collected through questionnaires, documentation, and interviews. The data is presented both in descriptive statistical analysis and in inferensian parametric statistical analysis.The result of the study shows that the compliance to pay property tax in Gandarum village   is on medium criteria, the knowledge of taxation taxpayers is medium criteria, the quality of service and public trust are on the medium criteria. All Variable, both individually and jointly, significantly influence the compliance to pay property tax. Several efforts are recommended to improve taxpayer compliance, such as by increasing socialization about tax, improving service quality to better optimize the closest service, and instilling public trust in the action against persons who abuse the taxation environment authority.