PENINGKATAN KUALITAS SDM UNTUK MENGURANGI COMPLAIN KERUSAKAN BAGASI PADA PT GAPURA ANGKASA DIVISI LCC DENPASAR - Luh Pande Eka Setiawati; Angie Ayu Asmarani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dalam rangka mengurangi keluhan penumpang terkait kerusakan bagasi di PT Gapura Angkasa Divisi LCC Cabang Denpasar. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi untuk pengamatan langsung, soft program yang mencakup sosialisasi kepada pegawai, hard program yang melibatkan kegiatan riil bersama pegawai, dokumentasi untuk pencatatan data, serta metode evaluasi untuk menilai hasil implementasi program. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan Pengabdian Masyarakat angkatan 47 periode II tahun 2024 berjalan lancar sesuai rencana. Kesimpulan dari pelaksanaan program ini adalah bahwa kegiatan telah terlaksana dengan baik berkat dukungan dari maskapai terkait, pemimpin divisi, dan staf. Implementasi penanganan bagasi yang lebih baik diharapkan dapat mengurangi keluhan penumpang dan meningkatkan kualitas SDM dalam menangani bagasi yang rentan rusak.