EVALUASI RANGKAP JABATAN UNTUK EFEKTIVITAS KINERJA KARYAWAN KPN KAMADHUK RSUP NGOERAH DENPASAR - Kadek Indah Kusuma Dewi; AA Gd Cahya Kusuma Yoga (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Efektivitas rangkap jabatan pada karyawan dapat difokuskan pada beberapa aspek utama, seperti dampaknya terhadap kinerja, kepuasan kerja, serta keseimbangan antara manfaat dan tantangan yang ditimbulkan. Karyawan terlihat antusias saat mulai melaksanakan pencarian, dan saat mencari google rate pada customer . Selain itu partisipasi mitra dalam penyediaan tempat dan fasilitas untuk kelancaran sesi pengabdian juga sangat baik. Mitra merasa terbantu dengan diadakannya program kerja ini karena dapat meminimalisir risiko adanya kehilangan focus pada rangkap jabatan yang dilakukan dan juga penilaian google review pada service yang dapat membantu service quality yang maksimal. Meskipun rangkap jabatan mungkin memiliki keuntungan dalam hal penghematan biaya dan pemanfaatan sumber daya yang terbatas, berbagai faktor penghambat seperti beban kerja berlebih, fokus yang terpecah, konflik kepentingan, keterbatasan waktu, penurunan kualitas pengawasan, dan kerjasama tim yang menurun sering kali mengurangi produktivitas dan kualitas kerja tim. Oleh karena itu, perlu adanya evaluasi yang cermat dan pertimbangan mendalam sebelum memutuskan untuk memberikan tanggung jawab rangkap jabatan kepada seorang karyawan.