PENINGKATAN EFEKTIVITAS MANAJEMEN DAN DISIPLIN KERJA PADA ALAM BALI PHOTOGRAPY - Luh Putri Mas Mirayani; I Kadek Elva Sugiantara (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas manajemen dan disiplin kerja di Alambali Photography, sebuah perusahaan jasa fotografi yang berfokus pada layanan untuk wisatawan di Bali. Meskipun perusahaan ini memiliki potensi besar dalam industri fotografi, sejumlah tantangan internal seperti kurangnya pengetahuan manajemen, strategi pemasaran yang kurang efektif, dan minimnya penggunaan teknologi digital telah menghambat kinerja perusahaan. Melalui metode observasi, perencanaan program, pelaksanaan program, dokumentasi, dan evaluasi, penelitian ini menemukan bahwa peningkatan efektivitas manajemen dan disiplin kerja dapat dicapai melalui beberapa langkah strategis. Pertama, penerapan sistem manajemen yang terstruktur dan transparan meningkatkan koordinasi dan alur kerja. Kedua, pelatihan rutin dan evaluasi kinerja konsisten memperkuat disiplin kerja karyawan. Ketiga, pemberian insentif berbasis kinerja memotivasi karyawan untuk mencapai target yang lebih tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi manajerial yang efektif dan disiplin kerja yang ketat berkontribusi signifikan terhadap peningkatan produktivitas dan kualitas hasil kerja di Alambali Photography. Saran diberikan untuk mengembangkan sistem manajemen yang lebih terstruktur, meningkatkan pelatihan karyawan, dan menerapkan sistem evaluasi kinerja yang adil untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan harmonis.