PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA PADA DITPOLAIRUD POLDA BALI - I Wayan Sukadana; Komang Wanda Resta Antrovil (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Penelitian ini mengidentifikasi permasalahan terkait kualitas sumber daya manusia pada Ditpolairud Polda Bali, terutama kurangnya pelatihan, penguasaan teknologi, dan motivasi kerja. Kurangnya kompetensi personel berdampak pada efektivitas kinerja dalam menjaga keamanan wilayah perairan Bali yang semakin kompleks. Sebagai solusi, penelitian ini menyarankan peningkatan program pelatihan, pengembangan kompetensi, serta upaya untuk meningkatkan motivasi kerja personel. Implementasi solusi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia Ditpolairud Polda Bali dan pada akhirnya meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.