Penerapan Pemikiran Inovatif Serta Penerapan Konsep Etika Dan Adab Dalam Pembelajaran Moral di Lingkungan Pendidikan - Anisa; Andi Nurfadilah; Elfiana; Nur Arrum; Deassy Arestya Saksitha (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Etika dan adab merupakan perilaku atau akhlak seseorang baik perilaku buruk maupun baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan pemikiran inovatif serta penerapan konsep etika dan adab dalam pembelajaran moral di lingkungan pendidikan. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, dimana seluruh data diambil melalui buku dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Penerapan dari pemikiran inovatif dalam pembelajaran moral di lingkungan pendidikan dapat dilakukan dengan metode yang kreatif, seperti halnya diskusi interaktif, studi kasus, permainan peran, dan teknologi digital. Hal ini juga membantu siswa memahami nilai-nilai moral dengan cara-cara yang jauh lebih menarik dan relevan. Moralitas dan etika saling terkait. Semua perspektif dan tindakan yang berhubungan dengan dunia alam berada di bawah cakupan etika yang luas. Perbuatan baik dan buruk seseorang, serta etika dan tata krama mereka, semuanya merupakan bagian dari unit yang sama. Pendidikan moral menekankan pada tata krama yang baik, pentingnya memiliki panutan yang positif, dan pengembangan kebiasaan sopan dan penghargaan terhadap prinsip-prinsip moral.