Pengaruh Pembelajaran Akidah Akhlak terhadap Pencegahan Bullying di MTsN 3 Jombang Kelas VIII M - Levi Iswahyudi; Sulton Agung; Pipit Ertika Daristin (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Pembelajaran Akidah Akhlak yang merupakan bagian dari kurikulum sekolah Islam berfokus pada pengembangan karakter Islami siswa melalui penanaman nilai-nilai empati, rasa hormat, dan pengendalian diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran Akidah Akhlak terhadap pencegahan perilaku bullying di kalangan siswa kelas VIII M di MTsN 3 Jombang. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru, dan kuesioner yang dibagikan kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Akidah Akhlak berkontribusi signifikan dalam membentuk sikap positif siswa, yang tampak dari peningkatan kesadaran mereka untuk saling menghargai dan menghindari perilaku negatif seperti bullying. Selain itu, pengamalan nilai-nilai akhlak dalam aktivitas sehari-hari siswa juga berdampak positif terhadap suasana kelas, menciptakan lingkungan yang lebih harmonis dan kondusif bagi proses pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran Akidah Akhlak memiliki peran penting dalam upaya pencegahan bullying di lingkungan sekolah.