Telaah Kritis Ide-Ide Baru Dalam Pembaharuan Kurikulum Pendidikan - Lisa Putri Agustin; Nanda Wijaya; Yetti Hari Yanti (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Kurikulum yang berubah menciptakan kesulitan baru bagi guru karena harus menyesuaikan kembali dengan perubahan, maka kesiapan guru dapat menjadi faktor kunci keberhasilan dalam implementasi perubahan kurikulum di dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan ide-ide baru dalam pembaharuan kurikulum pendidikan. Pada penelitian ini di gunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini dilakukan pada Sekolah Dasar 028 Air Molek. Informan kunci dalam penelitian ini adalah guru pendidikan agama islam. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pembaruan kurikulum bertujuan untuk meningkatkan kulitas pembelajaran dengan fokus kepada pengembangan kopetensi  siswa, penguatan karakter, dan adaptasi terhadap tantangan global. Pendekatan berbasis kopentensi memungkinkan siswa mengembangkan keterampilan praktis, pemecahan masalah, dan kreativitas yang relevan dengan dunia nyata. Selain itu, pendidikan karakter menjadi prioritas penting, dengan peneanan pada nilai nilai sepeerti kejujuran, tanggung jawab, dan empati, untuk membentuk siswa yang cerdas dan berbudi pekerti luhur.kurikulum yang fleksibel juga memberikan ruang bagi siswa untuk mengeksplorasikan minat dan bakat mereka, serta mendorong guru menjadi lebih kreatif dalam mengajar, sehingga memastikan pembelajaran yang relefan dan rensponsif  terhadap perkembangan zaman.