Peran Manajemen Sarana Dan Prasarana Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Madrasah - Muhammad Rafi; Puspa Indah Hayati; Tania Arumsari (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2024)
Pendidikan merupakan pilar utama dalam pembangunan sumber daya manusia berkualitas. Madrasah sebagai institusi pendidikan berbasis agama menghadapi tantangan dalam memenuhi standar mutu, terutama terkait pengelolaan sarana dan prasarana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pendidikan di madrasah. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, dimana seluruh data diambil melalui buku, jurnal dan dokumen yang berkaitan dengan tema penelitian, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana yang baik tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi juga membangun citra positif madrasah di masyarakat. Dengan fasilitas yang memadai dan dikelola secara optimal, madrasah dapat menciptakan proses pembelajaran yang lebih bermakna, efisien, dan sesuai dengan standar nasional pendidikan, sehingga mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas secara akademik dan berkarakter spiritual kuat.