Peran Strategis Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana Dalam Peningkatan Kualitas Pembelajaran di SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT Jombang - Isti'anah, Mufdlilatul; Miftakhul Ilmi Suwignya Putra; Nur Ulwiyah (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2024)
Pengelolaan sarana dan prasarana yang efektif merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wakil kepala sekolah memainkan peran penting dalam perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, dan evaluasi sarana prasarana, yang secara langsung berkontribusi pada peningkatan efektivitas pembelajaran. Selain itu, kolaborasi dengan guru dan staf sekolah dalam mengidentifikasi kebutuhan pembelajaran menjadi kunci keberhasilan pengelolaan tersebut. Kesimpulannya, peran strategis wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana mampu meningkatkan mutu pembelajaran secara signifikan dengan pengelolaan yang terstruktur dan berorientasi pada kebutuhan pendidikan