Analisis Kurikulum Pendidikan Pada Masa Orde Lama - Nurul Khikamah; Indah Fatimatuzzahro; Andrean (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Pendidikan memainkan peran penting dalam membentuk individu dan kemajuan masyarakat. Di Indonesia, perkembangan sistem pendidikan dari masa ke masa terlihat dalam perubahan kurikulum, yang berfungsi untuk menyesuaikan pendidikan dengan kebutuhan zaman dan membentuk karakter bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kurikulum pendidikan Indonesia, khususnya pada masa Orde Lama, yang meliputi Kurikulum 1947, 1952, dan 1964. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum pada masa Orde Lama memiliki ciri khas yang berbeda pada setiap periodenya, menekankan nasionalisme dan pengembangan karakter. Selain itu, perubahan kurikulum juga dipengaruhi oleh konteks politik dan sosial pada saat itu, yang tercermin dalam kebijakan pendidikan yang berbeda di setiap kurikulum. Kurikulum 1947 difokuskan pada pendidikan karakter nasional, Kurikulum 1952 pada aspek tematik dalam kehidupan masyarakat, dan Kurikulum 1964 pada pembelajaran yang aktif dan produktif. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang hubungan antara kurikulum, perubahan sosial, dan politik, serta tantangan yang dihadapi dalam mencapai tujuan pendidikan nasional.