Analisis Kritis Dalam Mengintegrasikan Kurikulum Pendidikan Islam - Silvani Aulia; Septia Fani Suharjo; Noviria Safitri (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Evaluasi dalam melaksanakan kurikulum yang diperkenalkan oleh Rusman pada tahun 2014 yang bertujuan untuk membahas terkait evaluasi kurikulum, penetapan tujuan pembelajaran, pemilihan bahan ajar, serta penentuan strategi dan metode pembelajaraan serta implementasi kurikulum. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan  integrasi kurikulum pendidikan islam. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa evaluasi dalam melaksanakan kurikulum di SDIT Fastabiqul Khairat telah di terapkan. Hal ini sesuai dengan hasil wawancara penulis dengan salah satu guru Ibu Suci Amalia, S.Pd beliau mengatakan bahwa para guru di SDIT Fastabiqul Khairat sudah menyiapkan dan menyusun rencana pembelajaran. Dalam proses pembelajaran, menentukan tujuan pembelajaran, pemilihan bahan ajar, penentuan strategi dan metode pembelajaran serta implementasi kurikulum adalah langkah-langkah yang saling terkait dan sangat penting untuk mencapai hasil pembelajraan yang efektif.