Strategi Perencanaan Pembelajaran Berbasis Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Pada Peserta Didik - Lutfia Hafni; Meyniar Albina (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2024)
PBL dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa hakikat dari strategi pembelajaran problem based learning, apa pentingnya strategi pembelajaran problem based larning dalam meningkatkan kemampuan berfikir kritis peserta didik, bagaimana tahapan dari strategi pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan kemampuan berfikir kritis peserta didik, bagaimana penerapan strategi pembelajaran problem based learning, dan apa saja kelebihan dan kekurangan dari strategi pembelajaran problem based learning. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode Library Research dimana penulis menggunakan data dan informasi yang dikumpulkan dari berbagai literatur. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis masalah, juga dikenal sebagai PBL, dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Strategi ini memberi siswa masalah yang sulit yang harus mereka selesaikan baik secara individu maupun dalam kelompok. Siswa diajari untuk menemukan masalah, mengumpulkan informasi, menganalisis, dan merumuskan solusi selama tahap-tahap PBL. penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PBL dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berpikir kritis, pemecahan masalah, komunikasi, dan kolaborasi. PBL juga memberi mereka kesempatan untuk belajar secara mandiri dan mengambil tanggung jawab atas proses pembelajaran mereka sendiri.