Implementasi Pembelajaran Inquary Kontekstual Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 101764 Bandar Klippa Medan - Nur Hafizah Sibarani; Arlina; Rizki Rinaldi; Selvira (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2024)
Pembelajaran inkuiri kontekstual telah banyak dikaji sebagai strategi yang efektif dalam pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi pembelajaran inkuiri kontekstual pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 101764 Bandar Klippa Medan. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan desain fenomenologis, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode inkuiri kontekstual efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman materi, dan keterampilan berpikir kritis. Namun, kendala utama meliputi keterbatasan waktu, kesiapan siswa untuk belajar mandiri, dan kebutuhan akan fasilitas pendukung. Rekomendasi penelitian meliputi pelatihan guru, optimalisasi manajemen waktu, dan penyediaan sarana belajar untuk mendukung keberhasilan strategi ini.