Integrasi Teori Konstruktivisme Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Sarah Salsa; Natasya Amelia; Deassy Arestya Saksitha (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Teori konstruktivisme merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan pada proses aktif peserta didik dalam membangun pengetahuan dan pemahamannya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan integrasi teori konstruktivisme dalam pembelajaran pendidikan agama islam. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, diaman seluruh data diambil melalui buku dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Integrasi teori konstruktivisme dalam pembelajaran PAI dapat meningkatkan pemahaman yang lebih mendalam dan aplikatif terhadap ajaran Islam. Dengan pendekatan yang menekankan pembelajaran aktif, peserta didik lebih terlibat dalam memahami konsep-konsep Islam secara kritis dan reflektif. Meskipun ada tantangan dalam implementasi, seperti kesiapan guru dan keterbatasan waktu, solusi yang tepat dapat membantu mengoptimalkan pendekatan ini. Dengan demikian, teori konstruktivisme menjadi salah satu metode yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI dan membentuk peserta didik yang memiliki pemahaman Islam yang kuat serta mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.