Malaikat Sebagai Representasi Dalam Mengemban Tugas Dan Tanggung Jawab Guru PAI di Era Modern - Alza Nabiel Zamzami; Elly Zakiyatin Nafisa; Masrur (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana konsep malaikat dapat dijadikan representasi dalam mengemban tugas dan tanggung jawab guru PAI di era modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui tiga tahapan, tahap kondensasi data, tahap penyajian data, dan tahap penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan triangulasi sumber. Penanaman nilai-nilai malaikat dalam karakter guru PAI dapat menjadi panduan yang kuat bagi mereka dalam menjalankan tugas secara profesional, berintegritas, dan penuh tanggung jawab. Dengan meneladani sifat-sifat malaikat, guru PAI tidak hanya mendidik dengan ilmu, tetapi juga dengan keteladanan, menciptakan lingkungan pendidikan yang penuh kasih sayang, serta membentuk generasi yang memiliki akhlak mulia dan keteguhan iman. Melalui pendekatan ini, guru PAI dapat memberikan kontribusi besar dalam menjaga dan mengembangkan moralitas masyarakat yang berlandaskan nilai-nilai Islam, sekaligus mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman tanpa kehilangan jati diri sebagai pendidik berintegritas.