Analisis Perkembangan Moral Pada Anak Usia Dini di TK IT Qur’an Darul Izzah Solok Selatan - Jihana, Nabilah; Deliani, Nurfarida; Batubara, Juliana (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis perkembangan moral pada  anak usia dini di TK IT Qur’an Darul Izzah Solok Selatan. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Melalui cara observasi dan wawancara dengan anak usia 5 tahun di TK IT Qur’an Darul Izzah. Analisis data menggunakan model Miles and Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa perkembangan moral pada anak usia dini di TK IT Qur’an Darul Izzah belum berkembang secara optimal, yang nampak dilapangan dari perilaku anak yaitu kurang sopan, tidak menghargai, tidak mau saling tolong menolong, berkata kasar. Pentingnya adanya sebuah rangsangan dalam perkembangan moral pada anak usia dini, bukan hanya melalui pengajaran tentang nilai-nilai moral saja, akan tetapi harus ada dorongan dalam proses pendidikan dan pembelajaran moral dapat berkoordinasi melalui pemberian contoh yang baik oleh orangtua dan guru melalui kehidupan sehari-hari, serta membangun disiplin melalui pembiasaan dan aktifitas lainnya.