Analisis Peran Pengawas Sekolah dalam Implementasi Supervisi Manajerial Terhadap Peningkatan Mutu Sekolah - Haris Muslihat; Musriadi (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengawas sekolah dalam implementasi supervisi manajerial terhadap peningkatan mutu sekolah. Supervisi manajerial merupakan proses penting dalam memastikan efektivitas manajemen sekolah yang mencakup pengelolaan sumber daya manusia, keuangan, dan sarana prasarana. Peran pengawas sekolah dalam mengawasi dan memberikan arahan kepada kepala sekolah sangat berpengaruh dalam meningkatkan kinerja sekolah secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan observasi di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi manajerial yang efektif oleh pengawas sekolah mampu meningkatkan mutu pendidikan melalui pengelolaan yang lebih efisien dan akuntabel yang digambarkan dalam bentuk peningkatan kompetensi kepala sekolah, peningkatan motivasi keja guru, Pengembangan kurikulum pembelajaran, pengembangan program sekolah dan adanya evaluasi dalam peningkatan kinerja sekolah. Selain itu, pengawas yang aktif terlibat dalam proses supervisi mampu membangun komunikasi yang baik antara berbagai pemangku kepentingan di sekolah, sehingga menciptakan lingkungan yang kondusif untuk peningkatan mutu. Oleh karena itu, peran pengawas sekolah sangat penting dalam mencapai standar mutu yang diharapkan dalam manajemen pendidikan.