Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan Agama Islam Berbasis Kontekstual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Fakhry Muhammad Erde; Meyniar Albina (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2024)
Pendidikan Agama Islam memiliki kedudukan yang sangat penting dalam membentuk akhlak dan karakter peserta didik dalam lingkungan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengembagan bahan ajar pendidikan agama islam berbasis kontekstual untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan (R&D). Hasil penelitian ini mengungkapkan tiga hal penting: (1) bagaimana orang hidup bersama, termasuk bahasa yang mereka gunakan, tempat tinggal mereka, dan impian mereka; (2) hal-hal yang telah diketahui dan dialami siswa; dan (3) bagaimana kelas menjadi versi kecil masyarakat tempat setiap orang berinteraksi. Kontekstualitas bukan sekadar konsep abstrak, ini adalah realitas yang hidup dan berkembang yang mencerminkan berbagai fenomena kehidupan sosial. Pendekatan ini selaras dengan esensi pendidikan agama islam, yang membahas masalah kehidupan nyata di seluruh dimensi sosial, ekonomi, politik, budaya, dan teknologi. Dengan merangkul metodologi kontekstual, kita dapat menumbuhkan pemahaman dan apresiasi yang lebih dalam terhadap materi, yang memungkinkan siswa untuk terlibat secara bermakna dengan pelajaran dan relevansinya dengan dunia di sekitar mereka.